Профилированные листы для кровли

Профилированные листы для кровли Профилированные листы (профнастил) изготовляют из тонколистовой оцинкованной стали методом холодного проката с последующим защитно-декоративным полимерным или лакокрасочным покрытием. Они могут различаться по материалу исходной заготовки, наличию и виду защитно-декоративного покрытия, конфигурации гофра, ширине готового профиля, условиям применения (кровельный, стеновой и др.).

 

Материалом (заготовкой) для изготовления профнастила служит прокат тонколистовой холодно- и горячекатаный оцинкованный (ГОСТ 14918) с органическим, алюмоцинковым, алюмокремниевым и другими видами покрытий. Защитно-декоративное покрытие может быть односторонним по лицевой поверхности и двусторонним (СТБ 1382 и ИСО 9002).

 

Конфигурация гофра чаще всего выполняется в виде трапециевидной и волнистой линии или в зависимости от фирмы изготовителя других типов (синусоидной, закругленной формы, с высокой и низкой волной). Профилированные листы с волнистым очертанием гофра выпускаются типа «Макси», «Монтеррей», «Супер Монтеррей», «Элит» и др. Высота волны профиля составляет 11-14 мм, шаг профиля – 52-5.255 мм. Чем выше высота волны, тем большую нагрузку может выдержать профнастил.

 


В отдельных случаях для обеспечения свободного стока воды, попавшей под лист покрытия, дополнительно прокатываются специальные капиллярные канавки, либо с одной стороны листа по всей его длине (в местах продольного перекрытия листа) устраивают ребро жесткости, которое служит одновременно для стока конденсата (ГОСТ 24045). В зависимости от назначения профилированные листы обозначаются: Н - для настила покрытий, НС - для настила и стеновых ограждений и С - для стеновых ограждений. Стандартная длина всех профилей для настила (типов Н и НС) изготовляется кратной 250 мм мерной длины от 6000 до 12 000 мм, ширина – 600 - 1200 мм, толщина листов - 0,4 - 1,5 мм, масса - 5.13 кг/м3.

Профилированные листы используются чаще всего на объектах большой площади в промышленном и гражданском строительстве, в индивидуальном и малоэтажном строительстве (коттеджи, автозаправочные станции, киоски). Срок эксплуатации листов с полимерным покрытием достигает 30 лет.

Кровельная медь в зависимости от химического состава (содержания чистой меди, фосфора и кислорода) выпускается марок М1ф (CDHP), М1р (Cu-DLP), М2р (SF-Cu), М3р. В скобках приведены их европейские аналоги (ЕН 1172). Марки меди М1, М2 и М3 для облицовки кровли не рекомендуются. Наиболее распространенной в производстве кровли является медная лента М1ф толщиной 0,3-0,6 мм и шириной 600 - 700 мм.

 

Медь (как кровельный материал) очень пластична, легко режется, паяется и хорошо подходит для кровель сложной конфигурации. Медные кровли очень долговечные (срок службы 150-200 лет), благодаря способности меди окисляться (покрываться пленкой, называемой патиной). В первые сроки эксплуатации медная кровля имеет яркий медный цвет, но затем темнеет до темно-коричневого, после чего на ней появляются темно-зеленые оттенки. Через 10-15 лет медь полностью покрывается малахитово-зеленой патиной, практически исключающей дальнейший контакт меди с окружающей средой. Она защищает металл от коррозии, механических повреждений и ультрафиолетовых излучений. Процесс окисления меди (состаривания, патинирования) можно ускорить и искусственным путем. Показателями качества медной ленты как кровельного материала являются также стабильность ее геометрических размеров (толщина и ширина).

Медная кровля монтируется методом фальцевания листов, получаемых из рулонной меди (ленты) и с помощью профилированных листов с самозащелкивающимися фальцами.

 

Цинк-титан - сплав цинка (99,5 %) с легирующими элементами: титаном, алюминием и медью (ЕН 988). Медь и алюминий придают сплаву необходимую пластичность, а титан - прочность и коррозионную стойкость. Выпускается в виде листов и ленты шириной 100-1000 мм, толщиной 0,65-1,0 мм и длиной до 500 м. Срок службы цинк-титановых кровель составляет 50-100 лет. После 5-6 лет эксплуатации на поверхности металла образуется защитная пленка (патина), имеющая не только защитные функции, но и декоративные. Кровельное покрытие приобретает благородный светло-серый цвет. Используются также и технологии искусственного состаривания цинк-титана в заводских условиях.

 

Алюминий и другие цветные сплавы тоже применяются как для устройства фальцевых кровель, так и для изготовления металлочерепицы. Например, кровельные листы из алюминия покрываются полимерными защитными составами, по цвету имитирующими старую медь, светлую бронзу и так называемый серебристый металлик. Выпускаются в длинных рулонах. Срок службы такой алюминиевой кровли составляет 80-90 лет, а сохранение цвета отдельные производители гарантируют в течение 40 лет.

Добавить комментарий